看院里花瓣片片飘落,拾起落叶捧在手心,突然发现,秋又来了。又是一个月圆之夜,古人就有琼楼玉宇,高处不胜寒一说,不知道天宫上的您是否安好?
今夜,冷星伴着圆月,真的很美。记忆相册掉落的沙粒灼伤了眼,我却义无反顾回首,那与你的点点滴滴。在那条洒满我们欢笑的乡间小路,我调皮地踏着水花,你无奈的跟随我的步伐。记忆中,您喜欢不戴帽子在雨中耕作
曾记得儿时中秋月圆之夜,忙里忙外张罗着过节的,是您;嚷嚷着再忙也要陪孩子们玩游戏的,也是您;笨手笨脚地编织着中秋灯笼的,还是您。而如今,圆桌上的茶杯里,再也见不着您的身影;庭院里的老树下,再也听不到您的笑语;闪烁的烛光中,再也映不出您亲切的面容
外公,我回来了。带着满目苍痍,我回到了魂牵梦萦的家园。乌云翻滚中,慢慢压向我的天空,是您郁郁不快的心情吗?您在责怪我的久久不归?您说,您喜欢看我写字的样子。那时候,你不认识字,你总爱坐在旁边,手执蒲扇,看我写着歪歪斜斜的字,您说很神奇外公,您知道吗?我现在每天在学校都有写字,写着您喜欢的汉字,写着关于您的故事,写了很多很多
外公,您知道我是个贪玩的精灵,特别是山涧的小溪,更有一种无法抗拒的魔力。所以您让潺潺流动的声音诱惑我回来?站在清澈的溪边,脑袋里总会蹦出儿时的温馨画面。那时,每每天气放晴,你总是带着我光着脚丫到溪水里寻找石头底下的秘密。每当小鱼小虾快乐地游过,我总会挡着它们的去路,双手悄悄伸入水里,猛地一捞,哈哈,捉到啦!而您,似乎比谁都要高兴,笑容荡漾开来,竖起那粗糙的大拇指
想念大雨过后的天空,我们经常在稻田里寻找秘密;想念晚饭后耀眼的星辰,我们经常沉醉其中,寻找北斗的身影;想念初秋茂密的草丛,我们一起寻找蚂蚱的足迹
再次推开老屋的木门,擦掉眼角的泪,胸中荡漾起阵阵涟漪,千言万语汇成一句:外公,我回来了!