以前,外公在我们家的院子里种了一株不知名的小花,外公带它来时它还十分弱小,颜色也不艳丽,不引人注目,过了几个星期这株小花才抽出了绿色的枝条。
在这株小花抽出枝条后不久,刮了一场台风,这场风暴将花的枝条全都折断了,只剩下一条茎干,我认为这朵花活不了多久了,于是不太抱什么期望,只有外公在一如既往地为花浇水。过了几个星期这株花居然有长出了绿色的叶片。我倍感惊讶,被这朵花顽强的生命力所折服。
过了好久,这株花开出了花朵,一朵朵如同火一般鲜红,令路过的人们不禁啧啧赞叹,但它似乎对人们的赞叹毫不在乎,依然用自己的颜色装点着大地。花的香气十分浓郁,虽不见其花,但早已闻见花香,一只只小蜜蜂禁不住诱惑,都跑到花朵上,贪婪地吸食着花蜜。百花齐放,在花丛中总能一眼望出这朵花,因为它在花丛中是多么的艳丽,是多么的突出。
它的花瓣也会一个接一个的凋落,但还是会有许多的种子、嫩芽伴随着花瓣的凋落,不断地冒出。日复一日,年复一年,生生不息。
以前的花朵是那么得弱小,颜色也不艳丽,丝毫不引人注目,但是它现在的颜色是多么艳丽,生命力是那么顽强,让人不得不折服。
再一次见到这盛开的花朵,我的心里不禁感慨万千。