人生是一次航行。航行中必然会遇到从各方面袭来的劲风;然而,每一阵风都会加快你的航速。只要你稳住航舵,即使暴风雨也不会使你偏离航程。
——题记
我相信现在许许多多的老师都会对我们说,要我们好好的把握每一个机遇。可是我们是否能真正的抓住它每一次机遇呢?显然不是。鱼与熊掌不可兼得。是啊!每一个人都会与一个珍奇的东西,绝美的景色或是良好的机遇——擦肩而过。
但某些错过留下的不一定都是悔恨、遗憾与无奈,倘若你释然了,你便忽然觉得某些错过还是有价值的,然后打起精神,迎接下一刻的美好。
以前,我一贯认为父亲就是一个陌生人,从小到大没有怎么在家陪过我。尽管,在天气凉后,就叮嘱我添衣服,上学时提醒注意安全。而这些机械式的话语,我早就厌烦了。日子就这样一天天的进行着,一天下午,我正听着数学老师的催眠曲与窗外吱吱喳喳的蝉鸣大合唱较劲。这时,偌大的鼓点声劈哩啪啦的传入耳际,只见豆大的雨“噗”齐唰唰的从空中落下。雨越下越急,丝毫没有停顿的意思。
唉!这回我又要淋雨狂奔了,自一年级起,我都是一个人回家。妈妈只在下大雨的时候会接我,可恰恰妈妈回老家了。对于父亲,我也没多大的指望。
放学后,我拖着疲倦的身子离开教室,我抬头望了望灰蓝灰蓝的天空,雨点落在脸上,冰凉冰凉。
冲啊!我举起书包盖过头顶,孤独地在雨中奔跑着,风吹打着脸好疼、好疼。
好不容易到了家,我静静地坐下,与灯光为伴。过了一会儿,我突然听到了一股刺耳的关门声。
那个人不是别人,就是他——我的父亲。他全身也都被淋透了,眉头紧锁着,愤怒地对我叫道:“怎么不见你的人呀!等了你好久!”真的吗?这是真的吗?我全身震悚了一下。
原来,父亲见今天会下暴雨,专门向朋友借车,来校门口接我,可惜,与他走错过了。虽然,我被淋得好惨,可我觉得这场雨下得真好;虽然,我被父亲训斥了一顿,可我却想好好的感激这一次的错过。
天生不怎么聪明的我,却坚信勤能补拙,这一点很被老师看好。可有一次月考,我却让大家大吃了一惊。那是一次月考,我迟到了,卷子还有一半没写完,恰好我班另一位同学的遭遇与我一样。考试过后,我忍受着同学的冷漠与老师们的失望责备。令人欣慰的是我并没有像另一个人那样苦恼地,困于自责之中,久久不能自拔。而是时刻提醒着自己——下次一定不要错过时间。这样做,感觉就像躺在草地上,望着蓝天,晒着太阳般惬意。
你要知道,永远活在历史中的人是永远不会进步的,所以面对那些错失,释然吧!它会赠予你微笑!