“喀纳斯”在蒙古语中的意思是“峡谷中的湖”,是一个有高山、河流、森林、湖泊、草原等奇异的自然景观组成的“世外桃源”,也是我们走进新疆的最后一站。
来到了喀纳斯,只见草原上绿草茵茵,一小朵一小朵的野花盛开在那里,风儿一吹,花草摇曳,就像跟我们问好一样。森林中树木繁茂,一棵棵苍翠挺拔的树木就像一个个强壮的士兵一样守卫着这人间净土。这里的水不像赛里木湖一样湛蓝,而是淡蓝色的。月亮湾就像一弯镶嵌在森林中的月亮。卧龙湾又像是一条龙在森林中穿梭。喀纳斯湖碧波荡漾,传说还有湖怪出没呢!抬头看天,我们离天好近啊!天是那么得蓝,还飘着千姿百态的白云,有的像一只奔跑的兔子,有的像一只大松鼠,有的像马,还有的像羽毛……
太阳落山了,晚霞笼罩在山川之上,还能看见牛羊在大口大口地吃晚饭。天完全黑了,我们燃起来篝火,大家手拉手围成一个圈,围着篝火转呀、跳呀、唱呀!我都高兴得头晕了!房东叔叔还不停地往篝火里加油加柴,我还学着往里面加草呢!结果反而引得浓烟滚滚,呛死我们了!我们还一个接着一个地跨火堆,鼓励声、表扬声、惊呼声、笑声、歌声响成一片。抬头一看,满天繁星就在我们头顶,它们仿佛也在哈哈大笑呢!
啊!喀纳斯真美丽迷人啊!我们像一只只小鸟在草原上、河流边尽情唱歌,那歌声直冲云霄!