用纯粹的眼光看待世界高三作文
当我们诞生于世,脑内尽是空白,那是我们的眼光是纯粹的,看到的世界是真实的。
儿童的眼光总是最为干净澄澈的,他们总是能够将自己对于事物最真实的感受表达出来,而并非隐藏自己。甚至于连毕加索这样的世界级艺术家想要学会这种纯粹的眼光也花去了毕生的时间。
关于陈光标,大家总是在热议他那高调做善事的态度,多数人十分不齿这样的态度,认为他不过是在吸引媒体的关注以提高他的知名度。但能否将此事看待的更为纯粹些呢?即使他是高调做善事,但是究其结果,他是做了善事的,确实给他人带来了莫大的帮助,其结果是好的,这样的行为难道不比那些只知道批判别人高调却从未对他人有过帮助的人要高尚的多吗?
我们往往会带着一些功利的成分去看待问题,以至于忽略了事物的本质,有时也会受到一些所谓的思想大流的诱导。比如在北京发生的一起外国小伙碰到大妈事件,事件甫一出现,成片的丢人丢到外国人身上了又来一个诈跌的,此番言论此起彼伏,层出不穷。但是事实又如何呢?周围的居民都作证,确实是那个外国小伙撞倒了老太太,而并非先前猜测的又一起诈骗。当我们失去了纯粹观察事物的目光之时,思想便不再拥有自己的独到见解,而是变成了大众说一我不二。
我们不仅应该用纯粹的眼光看待他人和世界,更应该用纯粹的眼光看看自己、语文试卷中经常出现的病句题,其中有一些句子我们必须将名词前的修饰性短语都划去,观察留下来最原始的句子,方能发现错误。对病句亦是如此。纯粹一点看待自己,才能发现自身存在的问题并进行改正。
孩子总是能发现常人意想不到的美,产生新奇的想法,其最终原因便是他们没有受到太多功利的诱导,他们将自己的心灵与世界联系到一起,用最真实,不带偏见的,纯粹的眼光看这个世界。我们又何尝不能如此呢?丢开一些偏见和功利心,洗去身上的浮华之气,展现在眼前的,或许是世界的另一面,是世界的本质。