鱼儿,假如你遇见了屈原,那么请不要去啃食他的躯体,因为你所见到的不仅仅是一个人,更是我们中华民族伟大的英雄。
鱼儿,请你用心去感受一下吧,你是否感受到了在屈原身上那挥之不去的担忧之情?在《离骚》中他写道:路幽昧以狭隘,岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩。在生前时他的祖国是多么黑暗而腐朽,屈原看着这样的祖国心急如焚,大有白发搔更短之意。在这样危急的情况下,他首先不是害怕自己的灭亡,而是想尽一切办法挽救国家。然而世界总是可悲的,他那高尚的节操一点儿也没感化君王,反而被嫉妒他品行的奸臣所诬陷而罢官。鱼儿,在这伟大的灵魂面前你应该充满敬意,为他崇高的品质而感到敬佩。
鱼儿,你是否听到了屈原的灵魂还在哭泣的声音?长太息以掩涕兮,哀民生之多艰当他看到那些官员在逍遥自在的玩乐,而百姓却只能累死累活的辛勤劳作时,他不禁流泪哀叹,他明白祖国的前途希望渺茫道路艰险,他劝告君主却毫无作用。鱼儿,生前他在哀痛,死后他的灵魂依旧在哭泣,他哭自己无力挽救祖国,他哭祖国就要这么堕落下去了,他哭自己不甘心祖国被践踏得面目全非。鱼儿啊,亲爱的鱼儿,你可有听见?你可有听见屈原哭声中那份沉沉的哀痛?
鱼儿,请你瞪大你的眼睛,你有看见屈原那深入骨髓的坚毅吗?路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。虽九死其犹未悔。没错,屈原就算是在罢官后也一直坚持着他的真理,努力改变国家现在的局面,他甚至还乞求过上天和巫师。他的姐姐劝他放弃,他却很坚决的回拒了姐姐。宁溘死以流亡兮。虽体解吾犹未变兮。他一直都是孑然一身的努力着,但他从未放弃,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。屈原多么像《石灰吟》中的石灰啊,宁愿死一要坚持下去。宁为玉碎,不为瓦全。说的也是这个道理。
鱼儿,假如你遇见了屈原,请怀着崇敬的心情去亲吻他吧,因为你亲吻的不单单是一个人,更是一个伟大的灵魂!