说起苏东坡,无人不知,无人不晓,无不令人夸赞,豪气冲天的他面临着人生的巨大坎坷。因乌台诗案,屡次遭贬,从仕途的高峰落到低谷,从皇太后都欣赏的才子变成被贬的文人迁客。
但面对苦难的他并没有因此败落,被贬的他生活依然过得津津有味。一写,就有奇世的书法流芳千古;一吃,就传出东坡肉东坡饼诸类佳肴;一穿,就有东坡帽东坡屐长存民间;一笑,就让和尚成名僧你呀你!刮起的东坡风比任何一场风都来的猛烈,来的真实。
踏上历史的烙印,跨过时光的界限,每当遭遇挫折时,你都能在夹缝中生存,在逆境中坚守,如同雄鹰折翅,坠下山崖,然后才能翱翔天空的壮丽;鲤鱼逆流而上,冲破万千险阻,最后华美一跃,幻化成龙;春蚕吐丝,作茧自缚,忍痛脱化,最终羽化成蝶,苏轼虽没有它们那样的美好的结局,但他给世人留下古之成大事者,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为的人生哲理。人生若不经风雨,怎能看见彩虹。往往在逆境中的我们,更能让我们自己变得更加坚强,优秀。
如余秋雨所评价的那样一种终于终止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠。在《念奴娇--赤壁怀古》中你曾写道人生如梦,一尊还酹江月来自我安慰,年青得意,沉默之中,突破心灵的重围,看透人生的荣辱,祸福不惊得宁静与和平,晚年时期的你仍然泰然自如,看透人生风雨,莫听穿雨打叶声,何妨吟啸且徐行。置风雨不顾,吟啸徐行的淡定,心态旷达。
当面对着人生不如意时,我们也应该像苏轼那样,置风雨不顾,超然物外,以笑面对未来,对未来有信心,对当下有耐心。