阳光明媚,万里无云,可天气却并不是非常炎热。鸟儿叫得那么动听,花儿也笑得那么灿烂。这时的我,走在步行街上,心中无比舒畅。期中考试,我取得了高分,妈妈奖了我100元钱,让我到步行街美食区去想吃什么就吃什么。
当我走到步行街中段时,我看见了一个乞丐。这个乞丐身上穿的衣服并没有一般乞丐穿的那么破,只不过是衣服上有许多补丁罢了,但他的面部,却有着比别的乞丐更深一层的憔悴,像一朵枯萎了的花。
我上去问了问,原来,这个乞丐原本是一个公司的经理,可好景不长,他的公司破产了。屋漏偏逢连夜雨,他的儿子也得了重病,由于没有钱,他只好来乞讨。他的乞讨方式与其他乞丐也不同,他面前摆了一张桌子,桌子上放着本子和笔,每一个人施舍钱给他,他都要别人在本子上留下电话号码,说是在他东山再起之后,他一定加倍奉还。
我并不是看中了那加倍奉还的钱,而是这个乞丐的样子实在让人心疼,于是,我就给他施舍了50元钱,心中并想道:嗯,又做了一件好事,回家后一定要告诉妈妈。
待我吃完饭后,再一次走到这里时,发现这里有一群人围着,还有一些警察。在强烈好奇心的驱使下,我又围过去看了一下,才发现原来这个乞丐根本就是一个骗子。一个警察说:这个人不仅骗别人钱,还骗别人留下了各种信息,再利用非法手段来获取别人银行卡里的钱。可天网恢恢,疏而不漏,他还是被抓了起来。
一个路人也附和道:像这种人,就是社会的败类!又一个路人指着这个骗子:让他在监狱里面好好反省吧!另一个路人也说:看他还敢不敢骗人!这个骗子也在别人的附和声中胆怯地瘫在了地上,脸上露出很痛苦的表情,手乱颤,汗水不断地滴着,像一只中了剧毒的黑猩猩。
我走上去,要回了我的50元钱,心中也不禁感慨:好险呀!差点儿就被骗了!我真是太大意了!在以后的生活中,我千万不要被事物的表面所迷惑,我一定要认真地去观察事物内在才行啊!
这个世界上,有许许多多需要我们帮助的人,我们也一定要尽自己所能去帮助别人,但在帮助别人的情况下,也一定要细心观察,不能大意,不能好心被别人给利用了,甚至不能用好心帮助别人做了坏事。